Gemüsemuffins mit Feta-Creme

Diese saftigen und würzigen Gemüsemuffins sind unfassbar lecker und vielseitig einsetzbar: als Snack, Beilage oder Hauptgericht wissen sie immer zu überzeugen.
Gemüsemuffins mit Feta-Creme

Gemüsemuffins mit Feta-Creme

Diese leckeren vegetarischen und herzhaften Muffins sind der perfekte Snack für zwischendurch, aber auch eine super Beilage, probier sie aus!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Snack
Küche Deutsch
Portionen 10 Muffins

Kochutensilien

  • 1 Muffinform alternativ Muffinförmchen

Zutaten
  

Für die Gemüsemuffins

  • 250 g 630-er Mehl
  • 200 g Kürbis Ich habe Hokkaido benutzt. Du kannst auch Pilze an Stelle des Kürbisses nutzen.
  • 100 g Karotten
  • 3 Schalotten Oder eine große Zwiebel.
  • 100 g geriebener Käse nach Wahl Ich habe Emmentaler benutzt.
  • 2 TL Backpulver
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Für die Fetacreme

  • 1 Packung Feta
  • 100 ml Milch
  • 1 TL Honig Alternativ 2 TL Agavendicksaft.
  • Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

Gemüsemuffins zubereiten

  • Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Gemüse schälen und möglichst klein würfeln oder raspeln.
    klein-gewuerfeltes-gemuese
  • Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Olivenöl und Gemüse hineingeben und etwas salzen.
  • Das Gemüse für 5 Minuten weich braten. Gelegentlich umrühren.
  • Währenddessen eine Muffinform einfetten. Wenn du sicher gehen möchtest, dass die Muffins nicht anbacken, kannst du zugeschnittenes Backpapier in die Formen legen.
  • Gemüse vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Mehl, Backpulver, Eier, Wasser und Salz in einer Schüssel gründlichen verrühren. Nun rührst du noch das Gemüse und den Käse unter.
  • Teig in die Formen geben, bis dieser aufgebraucht ist und für ungefähr 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Währenddessen kannst du die Feta-Creme und andere Beilagen nach Wahl zubereiten.
  • Die Muffins sind fertig, wenn Sie schön Gold-braun sind. Du kannst auch mit einem Zahnstocher/Holzstäbchen in einen Muffin stechen und schauen, ob Teig daran kleben bleibt. Bleibt nichts hängen, ist der Muffin durch.
    Fertig gebackene Gemüsemuffins.

Feta-Creme zubereiten

  • Feta aus der Packung nehmen und in eine Schüssel geben.
  • Milch und Honig hinzugeben und alles mit einer Gabel fein zerdrücken (du kannst das ganze auch in einer Küchenmaschine machen).
  • Nun mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und eventuell mehr Honig schön süß-würzig abschmecken. Du kannst natürlich auch andere/weitere Gewürze wie Curry nutzen, wenn du einen orientalischen Einschlag wünscht.

Notizen

Ich habe zu den Muffins noch einen fruchtigen Kichererbsen-Orangen Salat gemacht. Die Muffins sind auch eine tolle Beilage zu geschmortem Fleisch wie Gulasch, wenn du kein Vegetarier bist.
Keyword Gemüsemuffin, herzhafter Muffin, Kürbismuffin, Vegetarisch
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Philipp

Hi, ich heiße Philipp. Ich bin leidenschaftlicher Hobbykoch und möchte mit dir Rezepte teilen, die mich selbst begeistern und die ich immer wieder gerne zubereite. Wenn du mehr über mich erfahren möchtest, findest du auf der "Über mich" Seite weitere Informationen.

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