Gemüsemuffins mit Feta-Creme
Diese leckeren vegetarischen und herzhaften Muffins sind der perfekte Snack für zwischendurch, aber auch eine super Beilage, probier sie aus!
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Backzeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 55 Minuten Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht, Snack
Küche Deutsch
Portionen 10 Muffins
Kochutensilien
- 1 Muffinform alternativ Muffinförmchen
Zutaten
Für die Gemüsemuffins
- 250 g 630-er Mehl
- 200 g Kürbis Ich habe Hokkaido benutzt. Du kannst auch Pilze an Stelle des Kürbisses nutzen.
- 100 g Karotten
- 3 Schalotten Oder eine große Zwiebel.
- 100 g geriebener Käse nach Wahl Ich habe Emmentaler benutzt.
- 2 TL Backpulver
- 150 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Für die Fetacreme
- 1 Packung Feta
- 100 ml Milch
- 1 TL Honig Alternativ 2 TL Agavendicksaft.
- Paprikapulver (edelsüß)
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
Gemüsemuffins zubereiten
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemüse schälen und möglichst klein würfeln oder raspeln.
- Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Olivenöl und Gemüse hineingeben und etwas salzen.
- Das Gemüse für 5 Minuten weich braten. Gelegentlich umrühren.
- Währenddessen eine Muffinform einfetten. Wenn du sicher gehen möchtest, dass die Muffins nicht anbacken, kannst du zugeschnittenes Backpapier in die Formen legen.
- Gemüse vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Mehl, Backpulver, Eier, Wasser und Salz in einer Schüssel gründlichen verrühren. Nun rührst du noch das Gemüse und den Käse unter.
- Teig in die Formen geben, bis dieser aufgebraucht ist und für ungefähr 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Währenddessen kannst du die Feta-Creme und andere Beilagen nach Wahl zubereiten.
- Die Muffins sind fertig, wenn Sie schön Gold-braun sind. Du kannst auch mit einem Zahnstocher/Holzstäbchen in einen Muffin stechen und schauen, ob Teig daran kleben bleibt. Bleibt nichts hängen, ist der Muffin durch.
Feta-Creme zubereiten
- Feta aus der Packung nehmen und in eine Schüssel geben.
- Milch und Honig hinzugeben und alles mit einer Gabel fein zerdrücken (du kannst das ganze auch in einer Küchenmaschine machen).
- Nun mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und eventuell mehr Honig schön süß-würzig abschmecken. Du kannst natürlich auch andere/weitere Gewürze wie Curry nutzen, wenn du einen orientalischen Einschlag wünscht.
Notizen
Ich habe zu den Muffins noch einen fruchtigen Kichererbsen-Orangen Salat gemacht. Die Muffins sind auch eine tolle Beilage zu geschmortem Fleisch wie Gulasch, wenn du kein Vegetarier bist.
Keyword Gemüsemuffin, herzhafter Muffin, Kürbismuffin, Vegetarisch