Hühnerfrikassee

Bereite ein unfassbar leckeres Hühnerfrikassee zu. Soul-Food pur, versprochen!

Hühnerfrikassee

Zubereitungszeit 3 Stunden
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für die Hühnerbrühe und das Hühnerfleisch

  • 1,7 kg Hühnchen (ganzes Hühnchen oder Hähnchenkeulen)
  • 2 Karotten
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Stück Knollenselerie
  • 2 Pimentkörner
  • 8 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 TL Salz
  • 3 Stiele Petersilie
  • 3 Liter Wasser

Für das Frikassee

  • 1 l Hühnerbrühe
  • 2 Karotten
  • 200 g Champignons
  • 100 g TK Erbsen
  • 200 g Sahne
  • 1/2 Zitrone
  • 4 EL Mehl
  • 4 EL Butter

Anleitungen
 

Hühnerbrühe und Fleisch

  • Huhn gründlich unter kaltem Wasser abwaschen und dann trocken tupfen.
  • Möhren in grobe Stücke schneiden (wenn Bio, müssen sie nicht geschält werden). Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Zwiebel samt Schale halbieren und mit den Schnittflächen in einen großen Topf auf den Boden legen. Topf erhitzen (Stufe 7 von 9 bei mir).
  • Zwiebel braun anbraten und dann vorsichtig mit 3 Liter Wasser ablöschen.
  • Hähnchen dazu geben und Wasser zum Kochen bringen.
  • Den Schaum, der sich in den nächsten Minuten bildet, immer wieder mit einer Schaumkelle (oder einem Löffel) abschöpfen.
  • Wenn kein Schaum mehr entsteht, kannst du das Gemüse und die Gewürze dazu geben.
  • Das ganze jetzt für ca. 2 Stunden köcheln lassen. Nutzt du Hähnchenschenkel oder ein kleineres Hühnchen, reichen meist auch schon 1 bis 1,5 Stunden.
  • Das Huhn herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Von diesem kannst du jetzt die Haut entfernen und das Fleisch auslösen. Fleisch in mundgerechte Stücke zupfen.
  • Die Brühe durch ein Sieb in ein Gefäß abgießen. Du brauchst 1 Liter der Brühe. Den Rest kannst du in einer Tupperdose geben und im Kühlschrank bis zu einer Woche oder im Tiefkühler für mehrere Wochen aufbewahren.

Frikassee

  • Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Möhren schälen und in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden.
  • Butter in einem Topf auf mittlerer Hitze schmelzen. Mehl dazu geben und mit einem Schneebesen einrühren.
  • Nun langsam die Brühe dazu geben und immer weiter rühren. Die Soße unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen.
  • Die Soße nun schon einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Pilze kannst du entweder in einer Pfanne scharf anbraten und dann in die Soße geben oder einfach direkt in die Soße geben. Auch die Karotten kannst du dazu geben.
  • Auf mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  • Fleisch, Erbsen, Sahne und Saft einer halben Zitrone dazu geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen und anschließend abschmecken. Du kannst auch etwas Worcester Soße dazu geben. Anrichten und schmecken lassen 🙂

Notizen

Zu Hühnerfrikassee schmeckt mir vor allem Jasmin Reis. Beliebt ist aber auch Basmati Reis.
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Philipp

Hi, ich heiße Philipp. Ich bin leidenschaftlicher Hobbykoch und möchte mit dir Rezepte teilen, die mich selbst begeistern und die ich immer wieder gerne zubereite. Wenn du mehr über mich erfahren möchtest, findest du auf der "Über mich" Seite weitere Informationen.

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