Hühnerfrikassee
Zubereitungszeit 3 Stunden Std.
Portionen 4 Personen
Zutaten
Für die Hühnerbrühe und das Hühnerfleisch
- 1,7 kg Hühnchen (ganzes Hühnchen oder Hähnchenkeulen)
- 2 Karotten
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Stück Knollenselerie
- 2 Pimentkörner
- 8 Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 3 TL Salz
- 3 Stiele Petersilie
- 3 Liter Wasser
Für das Frikassee
- 1 l Hühnerbrühe
- 2 Karotten
- 200 g Champignons
- 100 g TK Erbsen
- 200 g Sahne
- 1/2 Zitrone
- 4 EL Mehl
- 4 EL Butter
Anleitungen
Hühnerbrühe und Fleisch
- Huhn gründlich unter kaltem Wasser abwaschen und dann trocken tupfen.
- Möhren in grobe Stücke schneiden (wenn Bio, müssen sie nicht geschält werden). Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Zwiebel samt Schale halbieren und mit den Schnittflächen in einen großen Topf auf den Boden legen. Topf erhitzen (Stufe 7 von 9 bei mir).
- Zwiebel braun anbraten und dann vorsichtig mit 3 Liter Wasser ablöschen.
- Hähnchen dazu geben und Wasser zum Kochen bringen.
- Den Schaum, der sich in den nächsten Minuten bildet, immer wieder mit einer Schaumkelle (oder einem Löffel) abschöpfen.
- Wenn kein Schaum mehr entsteht, kannst du das Gemüse und die Gewürze dazu geben.
- Das ganze jetzt für ca. 2 Stunden köcheln lassen. Nutzt du Hähnchenschenkel oder ein kleineres Hühnchen, reichen meist auch schon 1 bis 1,5 Stunden.
- Das Huhn herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Von diesem kannst du jetzt die Haut entfernen und das Fleisch auslösen. Fleisch in mundgerechte Stücke zupfen.
- Die Brühe durch ein Sieb in ein Gefäß abgießen. Du brauchst 1 Liter der Brühe. Den Rest kannst du in einer Tupperdose geben und im Kühlschrank bis zu einer Woche oder im Tiefkühler für mehrere Wochen aufbewahren.
Frikassee
- Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Möhren schälen und in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden.
- Butter in einem Topf auf mittlerer Hitze schmelzen. Mehl dazu geben und mit einem Schneebesen einrühren.
- Nun langsam die Brühe dazu geben und immer weiter rühren. Die Soße unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen.
- Die Soße nun schon einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pilze kannst du entweder in einer Pfanne scharf anbraten und dann in die Soße geben oder einfach direkt in die Soße geben. Auch die Karotten kannst du dazu geben.
- Auf mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
- Fleisch, Erbsen, Sahne und Saft einer halben Zitrone dazu geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen und anschließend abschmecken. Du kannst auch etwas Worcester Soße dazu geben. Anrichten und schmecken lassen 🙂
Notizen
Zu Hühnerfrikassee schmeckt mir vor allem Jasmin Reis. Beliebt ist aber auch Basmati Reis.