Artischocken Pasta
Diese aromatische Pasta mit Artischocken ist relativ schnell zubereitet und super lecker,
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 3
Zutaten
- 300 g Pasta Ich verwende Spaghetti, es gehen aber auch Bandnudeln oder andere Pastasorten.
- 1 Glas Artischockenböden
- 200 ml Sahne
- 50 g Parmesan
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Zitrone
- 100 ml Weißwein (optional)
- 5 Zweige Frischer Tyhmian
- 1 Handvoll Petersilie
- Olivenöl
Anleitungen
Vorbereitung
- Topf mit gut gesalzenem Wasser aufsetzen und zum Kücheln bringen.
- Artischocken in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Anschließend in mundgerechte Scheiben schneiden.
- Schalotte fein Würfeln und die Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden.
- Zitrone heiß abwaschen und die Zitronenschale abschälen. Halbe Zitrone auspressen, wenn kein Weißwein verwendet werden soll.
- Parmesan fein reiben.
- Petersilie grob hacken.
Zubereitung
- Pasta ins Wasser geben und nach Packungsanleitung al dente kochen.
- Währenddessen eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und 3-4 Esslöffel Olivenöl darin erhitzen.
- Artischocken in der Pfanne für ca. 1 Minuten anbraten und anschließend Knoblauch, Schalotten und Thymian hinzugeben und für 2-3 Minuten leicht anbraten.
- Mit etwas Weißwein oder Zitronensaft ablöschen.
- Weißwein verkochen lassen und nun die Sahne, etwas Salz sowie den Zitronenabrieb hinzugeben und das ganze weiter köcheln lassen.
- Thymian aus der Soße nehmen. Die Pasta mit einer Zange direkt aus dem Pastawasser in die Soße geben und unterrühren.
- Nun 2/3 des Parmesans sowie einen Großteil der Petersilie hinzugeben und unterrühren. ist die Soße zu dick, noch etwas Pastawasser hinzuegebn. Ist die Soße zu dünn, alles weiter unter ständigem Rühren erhitzen oder mehr Parmesan hinzuegen, bis die Konsistenz gefällt.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Pasta auf den Teller geben und mit restlichem Parmesan bestreuen und der Petersilie garnieren.
Keyword Artischocken, Pasta