Serviettenknödel mit Pilzrahmsoße und Preiselbeeren

Serviettenknödel sind die ultimative Beilage (oder auch Hauptspeise). Mit Pilzrahmsoße und Preiselbeeren sind sie unschlagbar, egal ob mit oder ohne Fleisch.
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Serviettenknödel mit Pilzrahmsoße und Preiselbeeren

Fluffige Serviettenknödel mit cremig-würziger Pilzsoße und süß-sauren Preiselbeeren sind Umami pur. Ob als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zum Fleisch, du wirst begeistert sein.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruehezeit 30 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 3 Portionen

Kochutensilien

  • 1 großer Topf
  • 1 Schüssel
  • 1 Pfanne
  • Hitzebeständige Klarsichtfolie oder saubere Geschirrtücher/Stoffservietten

Zutaten
  

Für die Serviettenknödel

  • 250 g Brot, Brötchen oder sonstiges (nicht süßes) Gebäck vom Vortag
  • 2 Eier
  • 300 ML Milch
  • 80 g Butter
  • 1 Zwiebel Kann auch eine rote Zwiebel oder 2 Schalotten sein.
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL Geriebene Muskatnuss
  • Petersilie
  • Pfeffer

Für die Pilzrahmsoße

  • 250 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 250 ml Sahne
  • 2 EL Cognac optional
  • Worcestersauce
  • 2 EL Pflanzenöl (hoch erhitzbar) Rapsöl/Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

Serviettenknödelmasse zubereiten

  • Gebäck in ungefähr 1x1cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben
    klein-geschnittenes-brot
  • Zwiebel klein hacken und in einer Pfanne auf mittlerer Stufe mit der Butter glasig andünsten und anschließend vom Herd nehmen.
  • Milch und Ei zusammen mit den Gewürzen in einem Gefäß verrühren und zu den Gebäck geben.
  • Zwiebel ebenfalls hinzugeben und alles einmal vermengen.
  • Die Masse nun für ca. 30 Minuten ziehen lassen.
    brot-fuer-serviettenknoedel-mariniert
  • In einem großen Wasser zum Sieden bringen (es steigen leicht Luftblasen auf, aber das Wasser kocht nicht - bei mir bei ca. Stufe 6 von 9).
  • Stoffserviette oder Klarsichtfolie ausrollen. Wenn du Klarsichtfolie nimmst kann es sein, dass du 2 Bahnen etwas überlappend übereinander ausrollen musst, damit die Masse ausreichend eingerollt bekommst.
  • Die Hälfte der Masse länglich am unteren Rand platzieren, nach links und rechts ca. 5-10 cm Platz lassen und schon etwas mit den Händen zu einer "Wurst" drücken.
    serviettenknödelmasse-in-folie
  • Nun die Masse von unten nach oben mit der Serviette/Klarsichtfolie fest einrollen.
  • Anschließend an den Enden nehmen und diese Enden wie bei einem Bonbon einrollen. Anschließend die Enden mit Fäden zuknoten. Bei der zweiten Rolle genauso vorgehen.
  • Die Rollen nun für 30 bis 40 Minuten in das siedende Wasser geben. Währenddessen kannst du die Soße und Beilagen zubereiten.
    serviettenknoedel-in-wasser
  • Serviettenknödel aus dem Wasser nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Folie/Serviette nehmen und in Scheiben aufschneiden.
  • Mit der Pilzrahmsoße servieren. Ich mag es noch Preiselbeeren dazu zu essen. Lass es dir schmecken!

Pilzrahmsoße zubereiten

  • Pilze putzen, unteren Strunk des Stiels abschneiden und in ca 0,5cm dicke Scheiben schneiden.
  • Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
  • Eine Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und Pflanzenöl hineingeben.
  • Pilze hinzugeben und schön goldbraun anbraten. Etwas salzen.
  • Hitze etwas reduzieren und die Zwiebel hinzugeben und kurz mit anbraten.
  • Optional: Mit etwas Cognac ablöschen und entweder verkochen lassen oder für die Show mit einem Bunsenbrenner flambieren (Bitte vorsichtig und nicht in der Nähe von Kindern! Und vorher Dunstabzugshaube aus machen!).
  • Sahne hinzugeben und auf mittlerer Stufe bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken.

Notizen

Die aufgeschnittenen Serviettenknödel kannst du auch in Butter von beiden Seiten anbraten, dann bekommst du noch mehr Geschmack 🙂
Keyword Pilzrahmsoße, Preiselbeeren, Serviettenknödel, Vegetarisch
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Philipp

Hi, ich heiße Philipp. Ich bin leidenschaftlicher Hobbykoch und möchte mit dir Rezepte teilen, die mich selbst begeistern und die ich immer wieder gerne zubereite. Wenn du mehr über mich erfahren möchtest, findest du auf der "Über mich" Seite weitere Informationen.

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