Serviettenknödel mit Pilzrahmsoße und Preiselbeeren
Fluffige Serviettenknödel mit cremig-würziger Pilzsoße und süß-sauren Preiselbeeren sind Umami pur. Ob als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zum Fleisch, du wirst begeistert sein.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Ruehezeit 30 Minuten Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 3 Portionen
Kochutensilien
- 1 großer Topf
- 1 Schüssel
- 1 Pfanne
- Hitzebeständige Klarsichtfolie oder saubere Geschirrtücher/Stoffservietten
Zutaten
Für die Serviettenknödel
- 250 g Brot, Brötchen oder sonstiges (nicht süßes) Gebäck vom Vortag
- 2 Eier
- 300 ML Milch
- 80 g Butter
- 1 Zwiebel Kann auch eine rote Zwiebel oder 2 Schalotten sein.
- 1 TL Salz
- 1/4 TL Geriebene Muskatnuss
- Petersilie
- Pfeffer
Für die Pilzrahmsoße
- 250 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 250 ml Sahne
- 2 EL Cognac optional
- Worcestersauce
- 2 EL Pflanzenöl (hoch erhitzbar) Rapsöl/Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
Serviettenknödelmasse zubereiten
- Gebäck in ungefähr 1x1cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben
- Zwiebel klein hacken und in einer Pfanne auf mittlerer Stufe mit der Butter glasig andünsten und anschließend vom Herd nehmen.
- Milch und Ei zusammen mit den Gewürzen in einem Gefäß verrühren und zu den Gebäck geben.
- Zwiebel ebenfalls hinzugeben und alles einmal vermengen.
- Die Masse nun für ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- In einem großen Wasser zum Sieden bringen (es steigen leicht Luftblasen auf, aber das Wasser kocht nicht - bei mir bei ca. Stufe 6 von 9).
- Stoffserviette oder Klarsichtfolie ausrollen. Wenn du Klarsichtfolie nimmst kann es sein, dass du 2 Bahnen etwas überlappend übereinander ausrollen musst, damit die Masse ausreichend eingerollt bekommst.
- Die Hälfte der Masse länglich am unteren Rand platzieren, nach links und rechts ca. 5-10 cm Platz lassen und schon etwas mit den Händen zu einer "Wurst" drücken.
- Nun die Masse von unten nach oben mit der Serviette/Klarsichtfolie fest einrollen.
- Anschließend an den Enden nehmen und diese Enden wie bei einem Bonbon einrollen. Anschließend die Enden mit Fäden zuknoten. Bei der zweiten Rolle genauso vorgehen.
- Die Rollen nun für 30 bis 40 Minuten in das siedende Wasser geben. Währenddessen kannst du die Soße und Beilagen zubereiten.
- Serviettenknödel aus dem Wasser nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Folie/Serviette nehmen und in Scheiben aufschneiden.
- Mit der Pilzrahmsoße servieren. Ich mag es noch Preiselbeeren dazu zu essen. Lass es dir schmecken!
Pilzrahmsoße zubereiten
- Pilze putzen, unteren Strunk des Stiels abschneiden und in ca 0,5cm dicke Scheiben schneiden.
- Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
- Eine Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und Pflanzenöl hineingeben.
- Pilze hinzugeben und schön goldbraun anbraten. Etwas salzen.
- Hitze etwas reduzieren und die Zwiebel hinzugeben und kurz mit anbraten.
- Optional: Mit etwas Cognac ablöschen und entweder verkochen lassen oder für die Show mit einem Bunsenbrenner flambieren (Bitte vorsichtig und nicht in der Nähe von Kindern! Und vorher Dunstabzugshaube aus machen!).
- Sahne hinzugeben und auf mittlerer Stufe bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken.
Notizen
Die aufgeschnittenen Serviettenknödel kannst du auch in Butter von beiden Seiten anbraten, dann bekommst du noch mehr Geschmack 🙂
Keyword Pilzrahmsoße, Preiselbeeren, Serviettenknödel, Vegetarisch