Klassisches Risotto mit grünem Spargel
Einfache und authentische Zubereitung eines klassischen italienischen Risotto mit gebratenem grünen Spargel als Topping.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 3
Kochutensilien
- 1 Kleiner Topf Für die Brühe
- 1 Mittelgroßer Topf Für das Risotto
- 1 Pfanne Für den Spargel
- 1 Suppenkelle
- 1 Käsereibe
Zutaten
Für das Risotto
- 300 g Risotto Reis (Beispielsweise Arborio oder Carnaroli)
- 800 ml Gemüsebrühe Du kannst auch 1,2 Liter Gemüsebrühe verwenden, wenn du keine Geflügelbrühe verwenden möchtest.
- 400 ml Geflügelbrühe (Fond)
- 125 ml Weißwein (trocken)
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Sellerie
- 2 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- 80 g Parmigiano Reggiano
- Salz & Pfeffer
Für den grünen gebratenen Spargel
- 1 Bund grüner Spargel (meist 500g)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 1 TL Zucker
Anleitungen
Risotto zubereiten
- Brühe in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen (bei mit Stufe 5 von 9). Brühe leicht salzig abschmecken.
- Zwiebel und Selleriestange klein würfeln. Parmesan reiben und bei Seite stellen. (Möchtest du grünen Spargel zum Risotto, bereitest du auch diesen schon mal vor, siehe weiter unten).
- Einen mittelgroßen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und darin 1 Esslöffel Butter und 2 Esslöffel Olivenöl auf Temperatur bringen.
- Zwiebel und Sellerie hineingeben und unter gelegentlichem Rühren für ca. 2 Minuten weich dünsten.
- Risotto hinzugeben und weitere 1 bis 2 Minuten erhitzen, bis der Reis glasig aussieht.
- Risotto mit Weißwein ablöschen. Risotto unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis dieser den Weißwein komplett aufgenommen hat.
- Eine Kelle der Brühe zum Risotto geben und unterrühren. Nun wartest du, bis der Reis die Flüssigkeit komplett aufgenommen hat und rührst währenddessen gelegentlich um (der Reis wird erst umgerührt, wenn er droht anzubrennen/anzubacken).
- Diesen Vorgang wiederholst du für ca. 18 bis 20 Minuten. Je nach Reissorte und Temperatur kann es auch etwas länger dauern. Der Reis ist fertig, wenn er außen weich ist, aber im Kern noch einen leichten Biss hat. Kurz bevor das Risotto fertig ist, gibst du den Spargel in eine Pfanne und bereitest diesen zu (siehe Anleitung weiter unten).
- Nun nimmst du das Risotto von der Herdplatte, rührst einen Esslöffel Butter und einen Großteil des Parmesans unter und schmeckst es mit Salz und Pfeffer ab. Jetzt lässt du es für 2-3 Minuten ruhen. Ist dir das Risotto zu flüssig, kannst du noch Parmesan hinzugeben, ist es zu fest, gibst du noch etwas Brühe hinzu. Das Risotto sollte schön cremig (schlotzig) sein und auf dem Teller zerlaufen. Kannst du einen Turm daraus bauen, ist es definitiv zu fest und du solltest noch Flüssigkeit hinzugeben :D.
- Risotto auf den Teller geben, grünen Spargel darauf geben und alles mit restlichem Parmesan bestreuen.
Gebratener grüner Spargel
- Spargel waschen und die trockenen Enden abschneiden. Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
- In einer Pfanne das Olivenöl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen (bei mir 6 von 9) und den Spargel hineingeben.
- Spargel etwas salzen und braten, bis er schön Farbe bekommen hat.
- Etwas Zucker über den Spargel streuen und kurz weiterbraten.
- Butter hinzugeben, kurz weiter braten, mit Pfeffer abschmecken und dann zur Seite stellen, bis das Risotto fertig ist.
Video
Notizen
Dieses Risotto Rezept ist die perfekte Basis für jeden Art von Risotto. Du kannst beispielsweise auch Kürbis in Würfel schneiden und zusammen mit dem Risotto kochen, so hast du ein leckeres Kürbis-Risotto.
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