Frittierte Milchreis-Bällchen

Die Kombination aus cremigem Milchreis und knuspriger Panko-Panade macht dieses Rezept zu einem absoluten Highlight. Zudem ist es die perfekte Verwertung von übrig gebliebenem Milchreis.
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Frittierte Milchreisbällchen

Außen frittierte Panko-Panade, innen cremiger Milchreis. Ein süßer knuspriger Traum! Zudem ist es ein super Rezept zum Verwerten von übrig gebliebenem Milchreis vom Vortag!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Zeit zum Abkühlen des Milchreis 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Mittelgroßen Kochtopf Zum Kochen des Milchreis
  • 1 Kleinen Kochtopf Zum Frittieren der Milchreisbällchen

Zutaten
  

Für den Milchreis

  • 250 g Milchreis
  • 1 l Milch
  • 1 EL Butter
  • 6 EL Zucker
  • 1/2 Stück Vanilleschote Alternativ durch 1 Päcken Vanille-Zucker, 2 Esslöffel selbst gemachten Vanille-Zucker oder 1 Esslöffel Vanille-Paste ersetzen.
  • 1/2 Stück Abrieb einer Zitrone

Für die Panko Panade und das Topping

  • Panko Es geht auch normales Paniermehl
  • 2 EL Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt

Frittieren

  • 750 l Sonnenblumenöl Andere hoch erhitzbare Öle gehen auch

Anleitungen
 

Milchreis kochen

  • Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Zitrone heiß waschen und mit einem Messer die Schale möglichst dünn abschälen.
    1/2 Stück Vanilleschote, 1/2 Stück Abrieb einer Zitrone
  • Butter im Topf auf mittlerer Hitze schmelzen lassen
    1 EL Butter
  • Milchreis hinzugeben und unter Rühren glasig dünsten
    250 g Milchreis
  • Nun die Milch, eine Prise Salz, Vanillemark und Schote, Zitronenschale sowie Zucker unter Rühren dazugeben
    1 l Milch, 1/2 Stück Vanilleschote, 1/2 Stück Abrieb einer Zitrone, 6 EL Zucker
  • Unter rühren aufkochen und dann bei mittlerer Hitze ca.25 Minuten zugedeckt unter gelegentlichem Rühren fertig garen. Der Milchreis sollte weich, aber noch leicht bissfest in der Mitte sein.
  • Den Milchreis auf ein flaches Gefäß (Blech, Teller, Auflaufform) geben und gleichmäßig verteilen und so lange stehen lassen, bis er komplett kalt ist (1-2 Stunden).

Panieren & Frittieren

  • In einem kleinen Topf Öl auf ungefähr 180 Grad erhitzen (Bei mir auf dem Herd auf Stufe 7 von 9 gut erreichbar). Wenn du kein Thermometer hast, kannst du einfach ein Holzstäbchen hineinhalten. Fängt es sofort an, Bläschen zu schlagen, ist es heiß genug.
    750 l Sonnenblumenöl
  • Währenddessen Panko in eine Schüssel geben und einen Teller für die Bällchen bereitstellen.
    Panko
  • Hände leicht anfeuchten, etwas Milchreis nehmen und zu einer etwa Golfball großen Kugel formen und etwas fester zusammendrücken. Nun in das Panko geben und die Kugel darin wenden, bis sie komplett bedeckt ist. Wiederholen, bis der Milchreis aufgebraucht ist.
  • Nun die Bällchen vorsichtig in das Öl geben. Ich empfehle nicht mehr als 3 Stück auf einmal zu frittieren. Die Bällchen herausnehmen, wenn sie golden sind. Das dauert nur ungefähr 2 bis 3 Minuten, also wachsam sein.
    Frittierte Milchreisbällchen
  • Bällchen aus dem Öl nehmen, etwas abtropfen lassen und auf Küchenpapier legen.
    frittierte-milchreisbaellchen-abtropfen
  • Wenn alle Milchreisbällchen fertig sind, könnt ihr diese noch mit einer Zucker-Zimtmischung bestreuen. Dazu schmeckt auch Apfelmus oder eingekochte Früchte. Guten Appetit!
    2 EL Zucker, 1 Teelöffel Zimt
    milchreisbaellchen-halbiert

Notizen

Wenn du noch Milchreis vom Vortag hast, kannst du natürlich diesen benutzen.
Wenn du die Milchreisbällchen noch aufregender machen möchtest, kannst du beim Formen noch eine eingelegte Sauerkirsche aus dem Glas in die Mitte des Bällchens platzieren.
Keyword Frittiert, Milchreis
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Philipp

Hi, ich heiße Philipp. Ich bin leidenschaftlicher Hobbykoch und möchte mit dir Rezepte teilen, die mich selbst begeistern und die ich immer wieder gerne zubereite. Wenn du mehr über mich erfahren möchtest, findest du auf der "Über mich" Seite weitere Informationen.

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