Frittierte Milchreisbällchen
Außen frittierte Panko-Panade, innen cremiger Milchreis. Ein süßer knuspriger Traum! Zudem ist es ein super Rezept zum Verwerten von übrig gebliebenem Milchreis vom Vortag!
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Zeit zum Abkühlen des Milchreis 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 3 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Kochutensilien
- 1 Mittelgroßen Kochtopf Zum Kochen des Milchreis
- 1 Kleinen Kochtopf Zum Frittieren der Milchreisbällchen
Zutaten
Für den Milchreis
- 250 g Milchreis
- 1 l Milch
- 1 EL Butter
- 6 EL Zucker
- 1/2 Stück Vanilleschote Alternativ durch 1 Päcken Vanille-Zucker, 2 Esslöffel selbst gemachten Vanille-Zucker oder 1 Esslöffel Vanille-Paste ersetzen.
- 1/2 Stück Abrieb einer Zitrone
Für die Panko Panade und das Topping
- Panko Es geht auch normales Paniermehl
- 2 EL Zucker
- 1 Teelöffel Zimt
Frittieren
- 750 l Sonnenblumenöl Andere hoch erhitzbare Öle gehen auch
Anleitungen
Milchreis kochen
- Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Zitrone heiß waschen und mit einem Messer die Schale möglichst dünn abschälen.1/2 Stück Vanilleschote, 1/2 Stück Abrieb einer Zitrone
- Butter im Topf auf mittlerer Hitze schmelzen lassen1 EL Butter
- Milchreis hinzugeben und unter Rühren glasig dünsten250 g Milchreis
- Nun die Milch, eine Prise Salz, Vanillemark und Schote, Zitronenschale sowie Zucker unter Rühren dazugeben1 l Milch, 1/2 Stück Vanilleschote, 1/2 Stück Abrieb einer Zitrone, 6 EL Zucker
- Unter rühren aufkochen und dann bei mittlerer Hitze ca.25 Minuten zugedeckt unter gelegentlichem Rühren fertig garen. Der Milchreis sollte weich, aber noch leicht bissfest in der Mitte sein.
- Den Milchreis auf ein flaches Gefäß (Blech, Teller, Auflaufform) geben und gleichmäßig verteilen und so lange stehen lassen, bis er komplett kalt ist (1-2 Stunden).
Panieren & Frittieren
- In einem kleinen Topf Öl auf ungefähr 180 Grad erhitzen (Bei mir auf dem Herd auf Stufe 7 von 9 gut erreichbar). Wenn du kein Thermometer hast, kannst du einfach ein Holzstäbchen hineinhalten. Fängt es sofort an, Bläschen zu schlagen, ist es heiß genug.750 l Sonnenblumenöl
- Währenddessen Panko in eine Schüssel geben und einen Teller für die Bällchen bereitstellen.Panko
- Hände leicht anfeuchten, etwas Milchreis nehmen und zu einer etwa Golfball großen Kugel formen und etwas fester zusammendrücken. Nun in das Panko geben und die Kugel darin wenden, bis sie komplett bedeckt ist. Wiederholen, bis der Milchreis aufgebraucht ist.
- Nun die Bällchen vorsichtig in das Öl geben. Ich empfehle nicht mehr als 3 Stück auf einmal zu frittieren. Die Bällchen herausnehmen, wenn sie golden sind. Das dauert nur ungefähr 2 bis 3 Minuten, also wachsam sein.
- Bällchen aus dem Öl nehmen, etwas abtropfen lassen und auf Küchenpapier legen.
- Wenn alle Milchreisbällchen fertig sind, könnt ihr diese noch mit einer Zucker-Zimtmischung bestreuen. Dazu schmeckt auch Apfelmus oder eingekochte Früchte. Guten Appetit!2 EL Zucker, 1 Teelöffel Zimt
Notizen
Wenn du noch Milchreis vom Vortag hast, kannst du natürlich diesen benutzen.
Wenn du die Milchreisbällchen noch aufregender machen möchtest, kannst du beim Formen noch eine eingelegte Sauerkirsche aus dem Glas in die Mitte des Bällchens platzieren.
Keyword Frittiert, Milchreis