Fenchel Orangen Salat mit gebackenem Feta
Philipp RippelMit diesem frischen und aromatischen Salat machst du definitiv nichts falsch. Probier ihn unbedingt aus!
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht, Salat
Küche Mediterran
Portionen 2
Zutaten
Für den Fenchel-Orangen-Salat
- 2 Fenchel
- 4 Orangen
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 1 El Honig oder Agavendicksaft
- 1 TL Fenchelsamen (optional)
Für den gebackenem Feta
- 2 Feta
- 2 Eier
- 4 EL Mehl
- 4 EL Paniermehl/Semmelbrösel
- Sonnenblumen- oder Rapsöl
Anleitungen
Fenchel-Orangen-Salat
- Fenchel waschen, die Fenchelstängel und das Fenchelgrün abschneiden (aufheben), Fenchel Halbieren, Strunk rausschneiden und den Fenchel in feine Streifen schneiden. Streifen in eine Schüssel geben.
- Fenchelstängel ebenfalls in ganz feine Scheiben schneiden. Diese einmal probieren. Schmecken sie frisch und angenehm und nicht holzig, kannst du sie zu den Fenchelstreifen dazu geben. Andernfalls entsorgen oder einfrieren und für eine Gemüsebrühe aufheben.
- Die Orangen oben und unten "köpfen", so dass du das Innere sehen kannst. Nun mit einem Messer die Schale von oben nach unten der Form entlang abschneiden, so dass die Schale samt Haut entfernt wird und nur die Orangenfilets übrig bleiben.
- Nun mit dem Messer keilförmig in die einzelnen Kammern der Filets hineinschneiden, so dass du die Filets herausnehmen kannst (bitte auf deine Finger aufpassen). Die Filets der Orangen in die Schüssel zum Fenchel geben. Orangenreste aufheben!
- Die Orangenreise über einer kleinen Schüssel ausdrücken. Olivenöl, Zitronensaft, Honig, etwas Salz und Pfeffer dazugeben, verrühren und abschmecken.
- Das Dressing zum Fenchel geben, je nach Geschmack etwas Fenchelsamen dazu geben und alles vermengen.
Gebackener Feta
- Feta vorsichtig aus der Packung nehmen und auf Küchenpapier trocken tupfen und halbieren.
- Panierstraße vorbereiten: Auf einem Teller Mehl mit etwas Salz und Pfeffer verrühren. Auf einem weiteren Teller die Eier verquirlen. Auf einem weiteren Teller die Semmelbrösel streuen.
- Nun in einer Pfanne so viel Pflanzenöl erhitzen, dass diese gut 0,5 bis 1cm hoch mit Öl grfüllt ist. Ich erhitze das Öl auf der Stufe 7 (von 9), also auf mittlerer bis hoher Temperatur. Wenn du ein Stück Holz (Kochlöffen, Zahnstocher etc.) hineinhältst, sollten Blasen aufsteigen. Dann ist es heiß genug.
- Inzwischen den Feta vorsichtig von allen Seiten erst im Mehl, dann im Ei und anschließend in den Semmelbröseln wenden. Den Feta in die Pfanne geben und von beiden Seiten braten/frittieren bis er goldbraun ist. Feta auf der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.
- Den Fenchelsalat nochmal kurz umrühren, auf einen Teller geben und mit etwas Fenchelgrün garnieren. Den Feta daneben legen. Lass es dir schmecken!
Keyword Fenchel, Feta, Orangen, Salat