Fenchel waschen, die Fenchelstängel und das Fenchelgrün abschneiden (aufheben), Fenchel Halbieren, Strunk rausschneiden und den Fenchel in feine Streifen schneiden. Streifen in eine Schüssel geben.
Fenchelstängel ebenfalls in ganz feine Scheiben schneiden. Diese einmal probieren. Schmecken sie frisch und angenehm und nicht holzig, kannst du sie zu den Fenchelstreifen dazu geben. Andernfalls entsorgen oder einfrieren und für eine Gemüsebrühe aufheben.
Die Orangen oben und unten "köpfen", so dass du das Innere sehen kannst. Nun mit einem Messer die Schale von oben nach unten der Form entlang abschneiden, so dass die Schale samt Haut entfernt wird und nur die Orangenfilets übrig bleiben.
Nun mit dem Messer keilförmig in die einzelnen Kammern der Filets hineinschneiden, so dass du die Filets herausnehmen kannst (bitte auf deine Finger aufpassen). Die Filets der Orangen in die Schüssel zum Fenchel geben. Orangenreste aufheben!
Die Orangenreise über einer kleinen Schüssel ausdrücken. Olivenöl, Zitronensaft, Honig, etwas Salz und Pfeffer dazugeben, verrühren und abschmecken.
Das Dressing zum Fenchel geben, je nach Geschmack etwas Fenchelsamen dazu geben und alles vermengen.