
Vegetarische Gyoza (Pilzfüllung)
knusprige Gyoza mit aromatischer Miso-Pilz-Füllung
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Snack, Vorspeise
Küche Japanisch
Portionen 20 Gyoza
Kochutensilien
- Pfanne mit Deckel
Zutaten
- Eine Packung TK-Teiglätter (Gyoza oder Wan-Tan) (bekommt man in fast jedem Asia Laden)
- 200 g braune Champignons
- 1 Schalotte
- 1 Zehe Knoblauch
- 125g Weißkohl
- 1 EL helle Misopaste
- 4 EL geröstetes Sesamöl
Anleitungen
Vorbereitung
- TK Gyoza Blätter rechtzeitig aus dem Tiefkühler nehmen, so dass man sie verarbeiten kann (bspw. am morgen rausnehmen und in den Kühlschrank tun, so dass man sie am Abend verarbeiten kann).
- Alle Zutaten klein hacken. Pilze in einer separaten Schüssel aufbewahren, da diese zuerst angebraten werden.
Zubereitung
- In einer Pfanne 2 EL Sesamöl auf hoher Stufe erhitzen und die Pilze darin 3-4 Minuten scharf anbraten.
- Zwiebel, Knoblauch und Weißkohl hinzugeben und für 1-2 Minuten mitbraten.
- Miso Paste hinzugeben und noch einmal für 1 Minute braten. Füllung mit Salz oder Sojasoße abschmecken.
- Pfanneninhalt in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
- Eine kleine Schüssel mit etwas Wasser bereitstellen.
- (Siehe Video am Ende der Anleitung) Nun legst du dir ein Gyozablatt auf die Handfläche und gibst in die Mitte einen guten Teelöffel Füllung darauf. Den Zeigefinger der freien Hand befeuchtest du und reibst damit die oberen Kanten des Teigblatts ein. Nun legst du die untere Ecke des Blatts auf die obere Ecke und druckst die Kanten ringsherum fest, so dass diese gut verschlossen sind. Die Kanten kannst du jetzt etwa zueinander schieben, so dass eine wellige Kante entsteht.
- Die Gyoza auf der unteren Seite platt drücken, so dass man sie hinstellen kann.
- So bereitest du nun alle Gyoza zu, bis die Füllung aufgebraucht ist.
- Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und 2 EL Sesamöl hineingeben.
- Die Gyoza mit der Unterseite in die Pfanne geben und schön knusprig von unten werden lassen (Es werden im erstem Durchgag nicht alle Gyoza in die Pfanne passen).
- Nun gibst du etwas Wasser in die Pfanne und legst sofort den Deckel auf die Pfanne und lässt die Gyoza für ca. 2 bis 3 Minuten dämpfen.
- Fertig. Lass es dir schmecken.
Video
Keyword Gyoza, Miso, Pilze