Rotes Risotto mit Salsiccia
Rotes Risotto mit Rotwein und Salsiccia ist der etwas unbekanntere Risotto Klassiker aus Italien.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 3
Kochutensilien
- 2 Töpfe
Zutaten
- 300 g Risotto
- 200 g Salsiccia Ich mag es sehr mit Fenchel Salsiccia
- 1 rote Zwiebel oder 2 Schalotten
- 1,2 l Fleisch- oder Gemüsebrühe Wer es milder mag entscheidet sich für Gemüsebrühe
- 150 ml Rotwein (trocken)
- 100 g Butter
- 80 g Parmigiano Reggiano
- 2 EL Olivenöl
Anleitungen
- Die Salsiccia aus der Pelle/Haut lösen und etwas zerkleinern. Zwiebel ebenfalls schälen und fein Würfeln. Parmesan reiben.
- Brühe in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen (bei mir Stufe 5 von 9)
- Einen weiteren Topf auf einem weiteren Kochfeld der gleichen Stufe erhitzen.
- Olivenöl und die Hälfte der Butter in den Topf geben und erhitzen.
- Salsiccia und Zwiebel hineingeben und 5 Minuten leicht anbraten/dünsten. Dabei gelegentlich umrühren und die Salsiccia mit dem Kochlöffel so weit zerkleinern, dass sie eine angenehme Größe zum Essen hat.
- Nun gibst du das Risotto hinzu und dünstest dieses unter ständigem Rühren für 1 bis 2 Minuten mit an bis die Körner glasig sind.
- Nun löscht du das Risotto mit dem Rotwein ab und lässt dieses unter gelegentlichem Rühren Verkochen.
- Nun gibst du eine Kelle der Brühe in das Risotto, rührst um, lässt es etwas köcheln (ca. 30 Sekunden) und rührst wieder um. Wenn Das Risotto die Flüssigkeit aufgenommen hat, gibst du die nächste Kelle Brühe hinzu. Optimal ist es, wenn das Risotto immer kurz vor dem Anbacken am Topfboden ist und dann umgerührt wird.
- Diesen Vorgang wiederholst du für ungefähr 18 bis 20 Minuten.
- Das Risotto hat die richtige Konsistenz, wenn es noch einen ganz leichten Biss in der Mitte hat. Einfach nach 18 Minuten mal probieren.
- Jetzt ziehst du den Topf vom Herd und gibst die restliche Butter und den Parmesan hinzu und rührst diese unter. Sollte das Risotto zu "dick" sein, kannst du noch etwas Brühe hinzugeben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Das Risotto sollte sämig (schlotzig) sein und leicht fließen, wenn du es auf den Teller gibt (man sollte kein Turm aus dem Risotto bauen können). Lass es dir schmecken.
Notizen
Du kannst dieses Risotto natürlich auch mit anderem Fleisch oder auch keinem Fleisch zubereiten, es bleibt unfassbar lecker.
Keyword Italien, Risotto, Rotes Risotto, Salsiccia