
Fruchtige Currysoße für Currywurst
Mit dieser fruchtigen und leicht scharfen Currysoße verwandelst du eine simple Currywurst in ein absolutes Highlight. Sie ist etwas aufwendiger, aber es lohnt sich, versprochen! Wenn du nicht alle Früchte da hast, kannst du sie auch weglassen. Die Soße wird dann nicht ganz so fruchtig.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht, Snack
Küche Deutsch
Portionen 10
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Mixer Alternativ Mixstab
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Mango
- 1/4 Ananas alternativ Ananas aus der Dose
- 1/4 Apfel
- 1/2 Banane
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Passierte Tomaten
- 100 ml Cola
- 1 EL Rote Currypaste optional
- 1 EL Heller Essig
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Agavendicksaft oder Honig
- 2 EL Currypulver
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Butter
- Salz
Anleitungen
Vorbereitung
- Zwiebeln und Knoblauch klein würfeln.
- Mango, Ananas, Apfel und Banane schälen und in Stücke schneiden.
Zubereitung
- In einem Topf 2 EL Pflanzenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebeln darin anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen. Knoblauch hinzugeben und kurz mitbraten.
- Alle Früchte hinzugeben und mitbraten.
- Alle Gewürze sowie die Currypaste hinzugeben und unter Rühren noch einmal für 1-2 Minuten mit anbraten.
- Mit Cola ablöschen und reduzieren lassen, bis nur noch wenig Flüssigkeit übrig bleibt.
- Nun Butter, Tomatenmark und passierte Tomaten hinzugeben und noch einmal 5 Minuten köcheln lassen.
- Nun alles in den Mixer geben und gründlich mixen, so dass keine/kaum Stücken mehr zu sehen sind. Zurück in den Topf geben.
- Soße nun mit Essig, Sojasoße und Gewürzen nach Bedarf schön fruchtig scharf abschmecken.
- Bratwurst zubereiten (Pfanne oder Grill), in Stücke schneiden und die Currysoße darüber geben. Currypulver darüber streuen. Ich habe die Currywurst zudem noch mit Kresse garniert.
Notizen
Die Curysoße ist perfekt für Currywurst, funktioniert natürlich aber auch super mit anderen Beilagen. Die Soße ist gut verschlossen im Kühlschrank bis maximal eine Woche haltbar. Eingekocht im Einweckglas hält sie sich mehrere Wochen und tiefgefroren mehrere Monate.
Keyword Curry, Currysoße, Currywurst